«Иван Федоров и его «Азбука»
Удивительную возможность прикоснуться к миру книг подарил нам первый мастер печатных дел – Иван Фёдоров, более четырёх веков назад напечатавший первую книгу «Апостол», «Часослов» и славянскую «Азбуку». Именно с этого момента на Руси началась история книгопечатания.
14 марта, в День православной книги, для учащихся 5 – х классов прошел библиотечный урок «Иван Федоров и его «Азбука».
Ребята узнали, как выглядели книги до того, как появилась бумага и был изобретен первый печатный станок. На ребят произвело впечатление, что работа по переписыванию книг была очень сложной и требовала большого терпения и времени. Ведь, чтобы переписать книгу в 50 страниц – требовался целый год! Поэтому, пришли школьники к заключению, появление печатных книг стало огромным событием в жизни человечества!
Посмотрев слайд – презентацию, ребята узнали, как выглядела первая печатная «Азбука» Ивана Федорова, нашли сходства и различия между ней и современным алфавитом, разгадали тайну: почему первая книга, по которой мы учимся, называется «Азбука»?
«Побывали» ребята и в типографии Ивана Федорова, где узнали, как создавалась книга, и даже попробовали себя в роли наборщиков и составили слова.
В завершение встречи, оценив вклад Ивана Федорова в развитие культуры и просвещения нашей страны, ребята вспомнили русские народные пословицы о книгах и чтении, и, конечно, правила обращения с книгой.